Как продлить срок эксплуатации чугунной сковороды.

Здравствуйте  друзья ! Сегодня я решил поделиться с вами очередной МАЛЕНЬКОЙ ХИТРОСТЬЮ. Да-да, совсем маленькой, но очень полезной, которая вам наверняка пригодится. И хотя мужчины могут подумать, что этот пост предназначен для женщин, но они ошибутся. Не за горами женский праздник и такой маленький подарочек вашей любимой наверняка понравится. И так,  мы с вами поговорим, а точнее говоря, продолжим тему  О ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЕ.  Хотя, конечно эта тема более подходит для прекрасной половины, но куда ж деться без сильного мужского плеча в таком важном вопросе. Что может быть лучше чугунной сковороды? Но, все, к сожалению, приходит в негодность. Наша тема — КАК ПРОДЛИТЬ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЫ. Я, думаю, что сильная половина поможет прекрасной половине и проблема будет решена.

 

Да, при всех своих плюсах чугунная сковорода, к сожалению имеет и два (всего) минуса. Это  то, что чугунная сковорода РЖАВЕЕТ и со временим еда начинает приставать к чугуну. А как обойтись без жаренной картошечки? Сейчас мы эти проблемы постараемся исправить.

В принципе все очень просто — надо просто нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла. Подойдут такие масла – льняное, конопляное, ореховое, даже пихтовое, но только не подсолнечное или оливковое. Я думаю мы остановимся на льняном, как на наиболее доступном.А,  затем прокалим ее в духовке. Все, можно пользоваться!

Что нам это даст.

— Еда больше не будет приставать к сковородке.

— Чугун не выделяет вредных соединений и не царапается. (В отличии от тефлона.)

— После такой обработки сковородку можно не мыть, достаточно протереть бумажным полотенцем или салфеткой.

— И, на конец, на ней ни когда не появится РЖАВЧИНА.

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунных сковородок ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Приступаем.

Прежде всего нам надо хорошенько очистить сковороду от нагара, накипи и ржавчины. Я не буду повторяться, на эту тему мы с вами уже говорили в публикации – ОЧИЩАЕМ НАГАР СО СТАРОЙ ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЫ. Кто не читал или подзабыл посмотреть можно ЗДЕСЬ.

Считаем, что сковорода у нас чистейшая. Нагреваем предварительно немного сковороду и наносим немного льняного масла на сковороду, равномерно распределив по дну и краям сковороды, до самого верха.

Теперь ставим в холодную духовку и прокаливаем сковороду, на этот раз уже, хорошенько.

ПОМНИТЕ:

— чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения —  может треснуть;

— чугун -пористый материал;

— настоящий чугун имеет СЕРЫЙ ЦВЕТ.

Такую процедуру надо провести раза три – четыре, все зависит от качества чугуна. Некоторые повторяют этот процесс до десяти раз ( Как говорится, хуже не будет.)

Ну вот, наверное, и вся МАЛЕНЬКАЯ  ХИТРОСТЬ, которой  я хотел поделиться с вами. Думаю, что вам пригодится моя публикация — КАК ПРОДЛИТЬ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЫ.

Пробуйте, и у Вас все получится!

УДАЧИ!

Здесь можно поделиться с друзьями!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Как продлить срок эксплуатации чугунной сковороды.”

  1. Дмитрий:

    Неоднократно доводилось читать подобные посты на англоязычных блогах, но это не значит что ваш пост мне не понравился

  2. Женя:

    Огромное вам спасибо! а еще посты на эту тему будут в будующем?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.