Готовим искусственный фарфор в домашних условиях.

   Дорогие друзья, я рад, что Вы заглянули на сайт .   Сегодня, на страничках раздела  МАСТЕР КЛАСС — САМОДЕЛКИ,  мы с вами рассмотрим простой способ изготовления  искусственного фарфора, горячим способом  — ГОТОВИМ ИСКУССТВЕННЫЙ ФАРФОР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

У меня уже была похожая публикация по изготовлению фарфора. Как приготовить фарфор холодным способом, я писал в публикации – ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРФОРА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ ДОМА. (Посмотреть ее можно нажав на ссылку – название.)

Не секрет, что самодельным творчеством  с каждым днем занимается все больше и больше «домашних художников». Вот, я и решил, поделиться с Вами еще одним рецептом изготовления ФАРФОРА.

И, так нам потребуется:

— Картофельный или кукурузный крахмал  — 250-граммовый стакан ;

— Клей ПВА 250-граммовый стакан. (Если клей простой для бумаги, то туда можно добавить не много Супер – Момента.);

— Глицерин  — 1-2 столовые ложки (есть в аптеках);

— Крем для рук —  1 столовая ложка (желательно питательный или бархатный);

— Лимонная кислота из пакетика — 0,5 чайной ложки (без горки).

 

 Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния

 Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем.

 Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится — это лимонная кислота, переживать нечего

 Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки недоваренной массы.

 Не забываем, все время помешивать, а то в стекле может и пригореть.

 Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды.

 Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой — фарфор практически готов.

 Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу.

 Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор, сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления.

 И начинаем месить, как тесто на пельмени. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой. Либо надеть не толстые матерчатые перчатки, на них надеть резиновые перчатки ( и те и другие продаются в хозяйственных магазинах). Затем смазать руки в перчатках небольшим количеством крама.

 После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам масса.

 Пластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу.

 Все, наш холодный фарфор готов!

 Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным,  не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не изваяем из него что-нибудь прекрасное.  Например вот такое:

Или вот такое:- как фото выше.

Варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. Но, этот процесс менее контролируем, поэтому может вызвать определенные сложности. В микроволновке масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготовляемой массы и мощности микроволновке сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу.

Как окрасить? Просто добавляйте – йод ,зеленку, сок свеклы и так далее и тому подобное. Я, думаю, что у Вас фантазии, ни чуть не меньше, а скорее всего и побольше моей.

Вот, мы и разобрались с ПРИГОТОВЛЕНИМ  ИСКУССТВЕННОГО ФАРФОРА  В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Пробуйте, и у Вас все получится!

УДАЧИ!

Здесь можно поделиться с друзьями!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Готовим искусственный фарфор в домашних условиях.”

  1. Алина:

    Интересное дополнение к «холодному фарфору». Но, на мой взгляд, тот рецепт проще , а соответственно интереснее.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.